Notre ambition est de proposer aux chocolatiers les meilleurs produits ayant une culture raisonnée, respectueuse de l’environnement et des hommes.
Découvrir tous nos engagementsCocoateam
Cocoateam est une entreprise Bordelaise, spécialisée dans la fourniture de fèves de cacao fin, de matières premières, et d’équipements à destination des chocolatiers Bean to Bar (De la fève à la tablette).
Négociant en fèves de cacao d’exception depuis quatre générations, nous sélectionnons les meilleurs produits ayant une culture raisonnée, respectueuse de l’environnement et des hommes.
Comme pour le vin, chaque terroir possède des propriétés organoleptiques uniques. Nous proposons des fèves de nombreuses origines afin que chaque chocolatier puisse exprimer sa propre sensibilité et ainsi offrir au consommateur final une palette de goûts et de saveurs chocolatées.
Cocoateam est issue de la rencontre entre trois négociants de cacao qui ont eu la volonté de rendre accessible l’approvisionnement en fèves de cacao fin de qualité pour tous.
Ils ont partagé le constat que seule une poignée d’industriels avait accès à un panel de fèves du monde entier.
En effet le négoce de fèves de cacao est un métier complexe qui nécessite d’importants moyens financiers, humains et logistiques.
Cocoateam a comme objectif de faire le lien entre nos clients et les producteurs du monde entier.
La vocation de Cocoateam est de fournir nos clients Chocolatiers et Bean to Bar dans des conditions très proches de celles dont bénéficient les chocolateries industrielles en termes de prix, de service et de réactivité.
Nous sommes capables de vous livrer une palette de 8 origines différentes devant votre boutique la semaine prochaine !
Nous sommes pleinement conscients des challenges à relever dans la filière du cacao tels que la remédiation du travail des enfants, la lutte contre la déforestation et l’amélioration des conditions de vie des producteurs. C’est pour cela que nous mettons en avant des femmes et des hommes qui produisent un cacao de qualité et respectueux de notre environnement.
Une équipe sur le terrain
Sans cesse à la recherche de nouvelles origines, notre sélection est en constante évolution.
Nos équipes s’efforcent depuis de nombreuses années de nouer des relations privilégiées avec les planteurs et acteurs de la filière cacao.
La qualité d’une fève de cacao est bien sûr liée à sa variété, son terroir mais aussi et surtout à la façon dont elle a été traitée après la récolte. (Fermentation, séchage, entreposage).
Les planteurs et producteurs ont aujourd’hui besoin d’être accompagnés, formés et bien sûr valorisés dans leur travail par une rémunération leur permettant de faire vivre dignement leur famille et par des programmes de protection de l’environnement.
Nous pensons qu’élever le niveau de vie des cacaoculteurs tout en préservant leurs ressources naturelles est bénéfique à tous les acteurs de la filière, ce qui se répercute de manière positive sur la qualité des fèves.
Explorer nos produitsNotre projet
Nous souhaitons au travers de Cocoateam vous faire partager notre passion pour le chocolat et plus particulièrement pour le Bean to Bar que nous nous efforçons de rendre accessible à tous les profils.
Cette méthode de production artisanale permet ainsi une personnalisation unique des saveurs et de créer des profils aromatiques inimitables et diversifiés.